Интересные факты о бензопилах

Эксплуатация бензопилы

Залог долговечности бензопилы – знание и соблюдение всех требований, указанных в инструкции пользователя.

Бензопила – машина с двухтактным карбюраторным двигателем. Ее заправляют смесью бензина и масла (ни в коем случае нельзя заливать чистый автомобильный бензин). Для её приготовления необходимо использовать бензин с октановым числом не ниже 90 и масло для двухтактных двигателей в соотношении в среднем 1:40.

Каждую пилу необходимо периодически осматривать, вовремя подливать масло в бак для смазки цепи. Уровень масла можно контролировать через специальное смотровое окошко на корпусе. Нужно периодически смазывать и ведомую звездочку, для чего на конце шины предусмотрены отверстия.

Также следует регулировать натяжение цепи. Современные пилы оснащены для этого специальным устройством – достаточно отвернуть винт-барашек, расположенный сбоку пилы, и покрутить колесико. Чрезмерному натяжению цепи препятствует автоматический ограничитель.

Наиболее опасным моментом в процессе эксплуатации любого цепного инструмента является так называемый обратный удар – рывок бензопилы в сторону оператора. Когда конец пильной шины только задевает поверхность древесины, инструмент резко отскакивает вверх, что может послужить причиной травм. Поэтому в бензопилах обязательно предусмотрен аварийный тормоз. Приводом для него служит специальный щиток, прикрывающий левую руку оператора, и соединенный рычагом с тормозным механизмом. Как только пилу начинает вести вверх, рука оператора автоматически упирается в блокировочный щиток и в течение 0,1 секунды цепь останавливается. Второй способ избежать обратного удара – прикрытие конца шины как самого опасного сектора специальной скобой, не позволяющей инструменту отскакивать и делающей его “послушным” в руках владельца.

Техника безопасности требует обязательно использовать при работе защитные перчатки – они сокращают время реакции инструмента на обратный удар. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность и силу обратного удара, не следует касаться дерева носком шины. Работать с пилой следует обязательно в защитной маске или хотя бы в очках. Во время перерывов в работе необходимо контролировать натяжение и остроту цепи. Правильно отрегулированная цепь пилит под весом инструмента.

Заточка цепи.

Заточка цепи – один из наиболее важных факторов, влияющих на работу бензопилы. Цепь в процессе эксплуатации изнашивается – режущие зубья затупляются. А значит, тот, кто пользуется инструментом, вынужден прилагать больше усилий. Время от времени зубья нужно затачивать. Чем раньше это сделать, тем меньше материала придется снять при заточке и тем дольше прослужит цепь. Правильно заточенная пильная цепь втягивается в рез уже при незначительном нажатии. Если же бензопила требует для работы большего мышечного напряжения, чем обычно, это значит, что резцы затупились или повреждены посторонними телами. И если вместо грубой, толстой стружки из реза вылетает тонкая, это также свидетельствует о затуплении зубьев.

Заточить цепь бензопилы можно несколькими способами: с помощью напильника и зажимной оправки, опиловочного или электрического заточного устройства. Принцип заточки одинаков для всех пильных цепей. Однако от их типа зависит то, какой угол необходимо выдерживать и какие настройки производить. Процесс заточки с применением напильника и зажимной оправки подробно описан в большинстве инструкций по эксплуатации, которые прилагаются к инструментам. Сервисные же мастерские используют для этой цели электрическое заточное устройство. Это наиболее практичный, точный и быстрый способ заточки.

Если кромка резца режущего зуба становится короткой (вследствие естественного износа и систематического затачивания), следует подумать о смене старой цепи на новую. Показатели полного износа и выхода цепи из строя – явное ухудшение ее режущих характеристик, существенный износ основания режущих зубьев и соединительных звеньев, а также невозможность дальнейшей заточки. Помните о том, что своевременная и правильная заточка пильной цепи – это работа без дополнительных физических нагрузок, оптимальный расход топлива и высокая производительность труда.

Одна известная американская компания, ведущий мировой производитель гарнитуры, предлагает следующее правило замены режущих элементов. Оно называется “3-2-1” и гласит: после замены трех цепей (если они затупились и их больше нельзя заточить) необходимо поменять звездочку, а после замены двух звездочек необходимо поменять шину.

Разборка и хранение бензопилы.

Прежде всего необходимо полностью выработать бензосмесь (дождаться момента, когда пила заглохнет) и слить масло для смазки цепи. Это послужит гарантией того, что бензосмесь не осталась в элементах мотопилы и не сможет повредить их в случае длительного хранения. Отработанное масло нельзя использовать для других инструментов, потому что в нем содержатся металлические остатки. Затем бензопилу необходимо сразу же разобрать и тщательно очистить от грязи и опилок. Это не даст им затвердеть и облегчит очистку. Не забудьте и о воздушном фильтре. Если он будет грязным, бензопила быстро выйдет из строя. Запрещено промывать воздушный фильтр бензином. Обратите внимание на режущую гарнитуру. Цепь необходимо полностью снять с шины и поместить в любую емкость с моторным маслом (самым простым и недорогим). Лучше хранить ее в этой емкости. Шину тоже нужно снять, после чего следует прочисть ее паз и отверстие для подачи масла от грязи и стружки. Когда вы полностью очистите бензопилу, шину и цепь, а также высушите воздушный фильтр, агрегат нужно будет собрать. Шину и цепь рекомендую не надевать и держать отдельно, а бензопилу хранить в обычном сухом помещении. При этом ее бензо- и маслобак должны быть пустыми.

Бензопилы и холод.

Эксплуатация бензопилы при низкой температуре имеет свою специфику. На холоде двигатель запускается гораздо хуже. Если действовать согласно инструкции и после первых вспышек убрать подсос (открыть воздушную заслонку), то двигатель или не заведется, или сразу же после запуска заглохнет, так как бензин плохо испаряется. Придется заводить и прогревать мотор на подсосе. В этом случае (при неудачном запуске) свечу может залить бензином, и тогда придется выкручивать ее и продувать, а то и прогревать. При работе в мороз пилу рекомендуют хранить в теплом помещении. Особенно внимательно нужно отнестись к хранению бензопилы с надетой шиной и цепью. Если чистую разогретую цепь надеть на бензопилу и оставить ее в холодном помещении (а еще хуже – на улице), то от холода цепь сожмется (как любой предмет при охлаждении). В этом случае при запуске не исключено повреждение инструмента, а стоимость его ремонта будет внушительной.

Некоторые модели бензопил имеют переключение забора воздуха “зима-лето”. В холодное время года он забирается над цилиндром или выпускным коллектором. Эта система подогрева воздуха гарантирует, что агрегат будет работать без труда даже при низких температурах, не позволяя обмерзать карбюратору и воздушному фильтру.

 

Компания «Технодром» готова предоставить широкий спектр услуг по прокату

оборудования на все случаи жизни.

Ждем Вас по адресу г Оренбург пр. Дзержинского 2 «А»

график пн-пт с 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *