Мы регулярно задаемся вопросом о досадных ситуациях «саморазрушения» фундаментов, их просадки или сплошного растрескивания. Причин последнего технологического фиаско может быть несколько, но наиболее вероятная — это отсутствие качественного уплотнения бетонной смеси. Хотя и контрафакт цемента также не исключен.
Давайте рассмотрим не самых частых представителей дачной строительной техники – глубинные вибраторы для уплотнения бетонных смесей.
Зачем и как уплотнять бетонную смесь
Именно бетонную смесь, а не бетон. Так как под последним понимается уже схватившаяся, твердая масса силикатных составляющих. А до тех пор, пока масса текучая, как сомнительного качества сметана, она именуется бетонной смесью. Давайте попутно распрощаемся и с поистине опереточным словом “бетономешалка”. Технически верное название этого агрегата – бетоносмеситель.
Чтобы проникнуться необходимостью применения вибратора при сооружении фундамента, следует, на мой взгляд, познакомиться с упрощенной схемой взаимодействия компонентов бетонной смеси между собой.
- В бетоносмесителе перемешиваются компоненты будущего бетона – цемент, песок, мелкий и крупный заполнители и, разумеется, вода.
2. После качественного замеса мельчайшие частицы этих материалов начинают контактировать друг с другом, образуя между собой устойчивые связи. В первом приближении назовем их межмолекуляными. Серьезных физиков — специалистов в области тонких межмолекулярных взаимодействий – прошу не журить автора: он отчетливо осознает приблизительность названия таких связей.
3. Итак, частицы воды, цемента, песка, заполнителя качественно перемешались и образовали между собой пространственную сеть невидимых человеческим глазом связей. Представили себе эту картину? А теперь мне пора покаяться и признаться, что при перечислении попавших в бетонную массу компонентов я осознано не досказал главного. Дело в том, что при перемешивании этой массы лопасти бетоносмесителя неизбежно и насильно внедрили в нее множество пузырьков воздуха. Да-да, воздуха, а куда ему деваться при перемешивании?
Таким образом, кроме упомянутых выше компонентов, в бетонной массе находятся многочисленные пузырьки воздуха. И находятся они в пространственной сети межмолекулярных взаимодействий остальных компонентов.
Ну и что? Кому они, собственно, мешают и зачем нам об этом знать? А дело в том, что:
- Бетонная масса дня через три после ее затвердения схватится и похоронит в своем массиве множество пузырьков.
2. В прохладные и влажные дни, которых у нас на родине не счесть, в этих микроскопических пузырьках воздуха осядет конденсат, то есть влага.
3. А когда придет зимушка-зима, эта влага превратиться в лед, объем которого, как вы помните из учебника физики средней школы, на 20% больше объема первоначальной влаги. А ведь объем пузырьков не изменится, так как бетон уже схватился.
4. Что будет делать лед? Мало-помалу воздействовать на окружающий бетон и пытаться его разорвать. Не было бы беды, если зима переходила в теплую весну за один рабочий день в сезон. Бетон с пузырьками выдержал бы такую цикличность. Но по весне температура окружающего воздуха переходит через ноль туда-сюда, считай, раз по двадцать за месяц. И, значит, столько же раз лед будет появляться в пузырьках и пытаться разорвать бетон. И в конце концов это ему удастся.
Вывод из вышесказанного только один: надо удалить воздушные пузырьки из еще пластичной бетонной смеси, так сказать, в зародыше.
Как это сделать? Ответ тут совершенно однозначный – использовать глубинные вибраторы. При воздействии вибрации на сметанообразную бетонную массу упомянутые межмолекулярные связи между частицами цемента, песка и пр. напрочь разрушаются. При этом масса обретает свойства жидкости, в которых безраздельно господствует закон Архимеда. Именно благодаря ему легкие пузырьки воздуха освобождаются от связей, поднимаются на верхний уровень заливки смеси и благополучно возвращаются в родную атмосферу. После окончания вибрации опустевшее от пузырьков пространство заполняется полезными компонентами бетонной смеси. Таким образом происходит уплотнение последней.
Оправданные исключения
А можно ли обойтись без вибрирования и уплотнения бетона? Да, можно, и тут реальные примеры. В пустынной части Израиля, где рабочие «монолитили» несущую колонну малоэтажного здания. К первоначальному удивлению, у них даже в весьма широком ассортименте оборудования отсутствовал вибратор. А дело объясняется крайне просто. Этот географический район не знаком с минусовыми температурами, да и сушь там поистине пустынная. То есть там просто отсутствуют условия образования опасного конденсата, под воздействием мороза, переходящего в иное агрегатное состояние.
Принцип работы глубинного вибратора состоит в том, что вибратор погружается в бетонную смесь на всю свою рабочую часть. Рабочая часть вибратора погружается в смесь на нижние участки глубины, а в процессе работы происходит более надежное связывание слоев общей массы
Рекомендуемый режим для вибратора: 6 минут работает, 4 — отдыхает И последнее, причем самое важное, а иногда и смешное. Как включить вибратор в работу? Новичков тут ждут неожиданные сюрпризы. Вот вы подошли с вибратором к бетонной захватке, приготовились опускать в смесь вибронаконечник и включили пакетный выключатель на электродвигателе (делает эти операции один человек или двое, значения не имеет). После включения вы услышали мерный гул и двигателя, и наконечника, после чего с чистой совестью опускаете его на 2 минуты в первую намеченную точку. Потом переставляете в новую точку, уверенные, что все идет, как надо. Увы, это не так. Именно тут и таится секрет этой замечательной машины. Дело в том, что при включении электромотора поводок только вращается, но не генерирует ударных колебаний. Поэтому после включения электромотора надо от души ударить наконечником о что-нибудь твердое (например, об арматуру). В результате этого ударного импульса вращающийся поводок выйдет из своего равновесного положения и начнет не только вращаться, но и обегать, и ударять наконечник изнутри. При этом он начнет «трястись» с частотой 11500 ударов в минуту. Это оптимальная эффективность уплотнения усредненной бетонной смеси.
Сервисный центр «Технодром» готов предоставить широкий спектр услуг по прокату оборудования на все случаи жизни.
Ждем Вас по адресу г Оренбург пр. Дзержинского 2 «а»
график пн-пт с 9:00-18:00, сб-вс 10:00-17:00